Желудок — функции, строение и болезни ведущие к набору веса

07.05.2015 Органы пищеварения No Comments

Желудок является одним из основных органов системы пищеварения. В его основные  функции входит расщепление поступившей еды с помощью желудочного сока и продвижение ее далее в кишечник.

Строение желудка

строение желудкаЖелудок является расширением пищеварительного тракта в форме мешочка, который соединяет пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Желудочный сок, выделяемый железами, способствует расщеплению белков, жиров, а также обладает бактерицидными свойствами. На кроветворение воздействуют вещества, вырабатываемые слизистой оболочкой.

Он состоит из передней и задней стенок. Первая направлена немного вверх и вперед, вторая наоборот – назад и вниз. По линии их соприкосновения образуется малая и большая кривизна. Через верхнюю часть малой кривизны в орган входит пищевод. Это место называют кардиальной частью. Слева от нее находится небольшое выпячивание, представляющее собой дно пищеварительного расширения. Узкий отдел с правой стороны – привратниковая часть, состоящая из широкого отдела (пещеры) и узкого канала, который ведет к двенадцатиперстной кишке.

У взрослого человека в среднем живот вмещает до 3 л. Его размеры могут быть различны – это зависит от телосложения человека и того, насколько он заполнен. Пустой мешочек в длину достигает до 20 см, большая кривизна находится на расстоянии 7 см от малой, а обе стенки касаются друг друга. В том, который заполнен умеренно, эти же показатели достигают отметок в 25 см, 11 см и 8 см соответственно.

Форма и размеры меняются и в зависимости от состояния соседствующих органов. Брюшная стенка не соприкасается с желудком, когда он пуст, так как перед ним проходит ободочная кишка, а сам он уходит назад. В наполненном состоянии большая кривизна отходит к уровню пупка.

Функции при переваривании пищи

Самыми важными функциями, которые выполняет желудок, являются:

  • перемешивание пищи
  • расщепление белков для облегчения процесса переваривания.

Как только еда поступает внутрь, его стенки начинают волнообразные сокращения, за счет которых она смешивается и измельчается до жидкого вида. Это необходимо для облегчения последующего процесса переваривания в двенадцатиперстной кишке.

Не менее важна и его моторная функция. Она обеспечивает смешивание употребляемой пищи с желудочным соком, а также помогает распределять ее на небольшие порции и продвигать их в двенадцатиперстную кишку.

Также, одной из главных функций можно назвать секреторную, которая заключается в выработке жидкости в желудке.

Таким образом, в животе происходит множество взаимосвязанных процессов, обеспечивающих его нормальную работу, среди которых:

  • депонирование (хранение) употребляемых продуктов;
  • выработка желудочного сока и перемешивание с ним продуктов;
  • продвижение полученной смеси в измельченном виде в двенадцатиперстную кишку;
  • передача части веществ в кровь;
  • удаление излишних продуктов распада;
  • выделение активных веществ;
  • бактерицидное воздействие;
  • контроль за проникновением в кишечник некачественной пищи.

Проблемы, приводящие к ожирению

Среди всех факторов, которые могут приводить к возникновению ожирения, выделяют:

  • генетическое влияние;
  • стрессовые ситуации, приводящие к неврозу желудка;
  • недостаток мышечной активности;
  • но самой главной причиной является — переедание.

Иногда оно может быть вызвано повреждениями гипоталамуса, но чаще переедание становится следствием некоторых нарушений, связанных с пептическим расширением.

От того, насколько хорошо функционирует пищеварительный центр зависит ощущение насыщенности или наоборот – голода. Наполнение органа до определенной степени провоцирует торможение его работы. Таким образом, люди, которые продолжительное время по различным причинами употребляют большое количество еды, или же дети, неконтролирующие объемы употребляемых сладостей, зачастую имеют проблемы с растянутостью желудка. В итоге это приводит к необходимости еще большего увеличения порций для получения чувства насыщенности.

Кроме того, на аппетит может влиять частота возбуждения вкусовых рецепторов. К примеру, поварам приходится регулярно пробовать приготовленные блюда, что провоцирует больший аппетит и способствует растяжению мешочка.

Лечение

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей следует научиться правильно питаться и уметь останавливаться во время трапезы. Сделать это не так уж и сложно, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • между каждым кушаньем, будь то полноценный обед или же просто одно маленькая конфетка, делается перерыв не менее 4 часов, чтобы иметь возможность почувствовать голод. Зачастую люди путают физиологический голод с психологическим и употребляют пищу даже тогда, когда организму она не требуется;
  • рекомендуется выработать навык питаться строго по времени и уже спустя одну – две недели ощущение голода будет возникать по часам;
  • употреблять пищу рекомендуется медленно, так как организму требуется время, чтобы ощутить насыщенность. Люди, которые кушают очень быстро, как правило, поглощают больше пищи, чем требуется;
  • не стремитесь доесть все, что лежит на тарелке. Делайте паузы, отвлекайтесь на собеседника и старайтесь вставать из-за стола с небольшим ощущением голода;
  • научитесь контролировать свои желания. Когда вам хочется скушать лишнее пирожное, подумайте сначала, что вами движет – простое желание или этого требует организм. Если необходимости в еде нет, тогда постарайтесь заменить пирожное стаканом воды или другой жидкости.

Проблемы, приводящие к дистрофии

Наряду с перееданием, приводящим к ожирению, существует ряд проблем, вызывающих обратный эффект – дистрофию. Наиболее распространенными среди них называют разнообразные опухоли, гастрит и полипы желудка. Также данная ситуация может возникнуть вследствие наличия определенных пороков пищеварительной системы, в частности:

  • расщелина неба и верхней губы – проявляется дефект в несрастании неба с боковой поверхностью лица;
  • пилоростеноз – сложности в развитии пептического расширения, при которых вход в него чрезмерно узок;
  • мегаколон – выражается в слишком большом размере или излишне длинной толстой кишке.

Все эти пороки достаточно серьезны и помимо дистрофии способны провоцировать отставание в умственном или физическом развитии, неспособность организма противостоять инфекциям и, как результат, присоединение разнообразных дополнительных заболеваний.

Лечение

Для того, чтобы избавиться от дистрофии в основе лечения должна лежать коррекция питания. Для таких больных предусмотрена специальная диета, при которой категорически нельзя употреблять острые, жареные, копченые и жирные блюда. Рацион составляется таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял зелень, а также свежие овощи и фрукты. Кроме того, каждая порция должна быть небольшой.

Также в курс лечения входит прием препаратов, направленных на нормализацию пищеварения, и комплекс различных витаминов.

В крайних случаях (при запущенных или тяжелых формах дистрофии) требуется стационар. В таких ситуациях назначается парентеральное питание, подразумевающее введение еды внутривенно.

Заключение

Пищеварение является довольно сложным процессом, состоящим из нескольких этапов и сбой на любом из них приводит к негативным и неприятным последствиям. Для того, чтобы не сталкиваться с такими сложностями необходимо тщательно следить за своим питанием. При каждом приеме рекомендуется по несколько раз пережевывать, так как при быстром глотании вместе с продуктами внутрь проникает и воздух, что отрицательно сказывается на работе желудка. Конечно же, не следует забывать обращать внимание и на то, что употребляется в пищу. Всевозможные фастфуды и слишком острые или соленые блюда никоим образом не помогут улучшить процесс пищеварения. Такие продукты вызывают гниение или брожение в животе, а вот фрукты и овощи богатые клетчаткой и витаминами принесут огромную пользу. Также обязательно рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, натуральные приправы, стимулирующие выработку пищеварительных соков, и ферментные препараты, благотворно влияющие на секреторную функцию органа. Тем не менее, злоупотреблять ими также не стоит.

Не менее важно пить достаточное количество воды – норма для каждого человека индивидуальна, но в среднем составляет около 7 стаканов в сутки. Также нужно уделять внимание температуре употребляемых блюд – она должна соответствовать температуре тела, так как только когда она уровняется, система приступит непосредственно к перевариванию.

И самым главным правилом считается, конечно же, режим питания. Это приведет к выработке желудочного сока и ферментов в определенные часы, что является прямым путем к улучшению пищеварения и, как следствие, избеганию проблем с желудком.




Добавить комментарий