GMO-фобия: миф и реальность

02.03.2011 Медицина и спорт No Comments

гмо продуктыЖить было бы смешно, если бы не так страшно! Мы боимся высоты, темноты, пауков. Бывают экзотические страхи: гносеофобия — страх знаний, кхерофобия — страх развлечений, хрематофобия — страх прикосновения к деньгам. {loadposition user18}Одни из них мы успешно преодолеваем, с некоторыми настойчиво боремся, а другие становятся навязчивой идеей. Надуманные страхи превращают жизнь в борьбу с неизвестным. Прекрасной иллюстрацией является ГМО, где под странной аббревиатурой «спрятаны» генномодифицированные организмы, которые мы ежедневно потребляем, часто не догадываясь об этом.

Разумеется, биологические или медицинские знания есть не у всех, поэтому попробуем популярно, понятно и объективно разобраться, что же такое ГМО?

Генетически модифицированная пищаГенетически модифицированная пища — это продукты питания, которые содержат в своем составе генетически модифицированные организмы (существа, генетический материал которых был искусственно изменен). Часто это привычные йогурты, сыры, витаминизированные напитки, пиво, хлебобулочные изделия, чипсы, шоколад, детское питание, мясные и колбасные изделия, пицца, картофель фри… Существует даже ГМО косметика. Но, не смотря на то, что ГМО-продукция употребляется нами не первое десятилетие, последнее время в обществе развивается буквально ГМО-истерия. Есть даже личности, утверждающие, что полнота и ожирение связаны именно с ГМО, а фастфуд и неправильное питание тут не при чем. Безусловно, это заявление далеко от истины.

Во всех ГМО есть единственное общее свойство — искусственное внесение в геном организма определенных генов, а различаются они по способам изменения и свойствами. Объединять все ГМО и обобщать — это как утверждать, что все лекарства одинаково полезны или вредны, а вся японская косметика одинаково хороша . Риски есть везде, но и от автомобильных аварий или стихийных бедствий никто не застрахован. Глупо запрещать технологию, которая сможет сделать жизнь более качественной, ведь нет ни одного доказанного факта заболевания или смерти от трансгенных организмов!

Все гениальное просто

Известно, что перенос генов между видами в природе осуществляют вирусы. Инфицируя хозяина, они «захватывают» его ДНК. Заражая следующего, передают ему чужую ДНК, поэтому вирус гриппа поражает не только людей, но и обезьян, домашнюю птицу, аналогично и вирус птичьего, свиного гриппа передается людям. Вывод: мы генетически модифицированные организмы, поскольку постоянно получаем чужую ДНК!

Еще один факт — все новые сорта растений и породы животных, которыми так гордятся селекционеры, — это те же ГМО с другими признаками, только полученные за длительное время.

Есть или не есть?

Генетически модифицированная пищаХотим мы того или нет, но ежедневно с продуктами человек съедает 0,1-1 г ДНК (независимо — ГМО или нет). Ее содержимое зависит от блюда: например, растительное масло или сахар-рафинад вообще не содержат ГМО, продукты из картофеля или пшеницы – имеют незначительное количество ДНК, много ее в животных тканях, дрожжах, бактериях. Однако, волноваться не стоит, ведь в процессе пищеварения 95% всей ДНК деградирует до отдельных нуклеотидов — маленьких «бусинок», из которых она состоит, а через восемь часов и они исчезают.

Кто против?

Прежде всего, это псевдожурналисты, ищущие сенсации, обманутые ими люди, природозащитные организации или производители пестицидов и других химических веществ, удобрений, которым выгодно тормозить применение и распространение ГМО.

Презумпция вины

Важно понять, что метод создания чего-то нового, который называют генной модификацией, сам по себе нейтрален! Не стоит бояться слова «модифицированный». Даже тогда, когда это касается, например, крахмала, который может входить в состав печенья, в котором генов не бывает вообще, а есть определенная тепловая обработка, цель которой — лучшее переваривание, за что и названная «модификацией».

Одним из первых ГМ-продуктов, которые появились еще в 80-х годах прошлого века, был табак.
Это известный факт, так же, как и то, что он вреден, независимо — трансгенный или нет. Неужели те, кто выступает против ГМО, отказались от курения? Хотя от рака легких ежедневно умирают тысячи курильщиков.

Маркировка: панацея или обман покупателя?

Сегодня повсеместно муссируется тема обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием. Этикетирование пищевых продуктов, которые их не содержат или содержание которых менее 0,9%, пометкой «без ГМО» — это практически самообман, ибо неизвестно, какого ГМО там нет и кто и когда этот продукт, проверял. Также бессмысленно маркировать, например, поваренную соль, ведь ГМО там просто не может быть.

Безусловно, существуют вредные продукты, трансгеннык в том числе. Но все же, съедая за ужином на десерт десятую шоколадку, не стоит списывать свой лишний вес на ГМО-продукты.



Добавить комментарий