Гликемический индекс и диеты

14.12.2010 Медицина и спорт No Comments

Классификация гликемического индекса

Гликемический индекс для похуденияДля правильного функционирования организма, уровень глюкозы в крови должен быть более или менее постоянным.

Гликемический индекс для похудения

Всегда в течение первой минуты после употребления пищи, содержащей углеводы концентрация глюкозы в крови увеличивается. Степень этого увеличения определяется гликемическим индексом (glicemic index, GI) — число, указывающее на повышение уровня глюкозы в крови после употребления 50 грамм (или 25 грамм) углеводов продукта по отношению к исходным значениям принятым для глюкозы (GI 100), белый хлеб (GI 70). То есть, чем выше индекс, тем больше скачок сахара в крови. Очевидно — это «расстройство». Этот дисбаланс в краткосрочный строк компенсируется интенсивным выделением инсулина в кровь.

Инсулин — гормон, чья главная задача заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Большое изменение уровня сахара в крови от физиологических норм приводит к выделению большого количества инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы, если он падает ниже нормального мы ощущаем голод. Голод часто удовлетворяется за счет употребления в пищу, продуктов с высоким гликемическим индексом (шоколад, и т.д.). Употребление слишком большого количества сахара, которое превышает возможность организма к его освоению, вызывает метаболические процессы, которые превращают его в жирные кислоты.

Гликемическй индекс можно классифицировать двумя способами. Первый: GI выше 50 — высокий уровень , а ниже этого значения, как маленький. Второй: GI высокий если > 70, средний — 56 — 69 и маленький, если составляет 55 или менее.

Гликемический индексГликемический индекс зависит от факторов, связанных с организмом (скорость переваривания и осваивания сахара в организме), а также характеристик продуктов — тип и количество углеводов, содержащихся в них, присутствие других компонентов. Поэтому также было введено понятие как гликемическая нагрузка (glicemic load , GL), которое определяет общее влияние пищи для постпрандиальной глюкозы и инсулина в плазме. Слишком большим считается его значение превышающее GL-20, 11 — 19 — средние, и слишком маленькое — менее 10.

Научитесь контролировать гликемический индекс

Последние научные исследования свидетельствуют, что контроль гликемического индекса пищи, которую вы едите приносит ощутимые преимущества в сохранении здоровья. Прежде всего, доказана связь между диетой с низким гликемическим индексом и снижением веса, уменьшением жировых тканей в теле, улучшением липидного профиля (снижение общего уровня холестерина и так называемого «плохого» холестерина LDL). Этот эффект достигается за счет диеты c низким GI — она увеличивает ощущение сытости и оттягивает чувство голода, тем самым сокращая потребление пищи. Кроме того, проведенные в последние годы многочисленные исследования показали значительную связь между гликемическим индексом потребляемых продуктов питания и некоторых заболеваний. Наблюдалась связь, что пища с высоким гликемическим индексом, способствует возникновению инфаркта миокарда и развития диабета 2 типа. Также сообщалось о повышенном риске рака прямой кишки и груди.

Для достижения преимуществ, которые может принести упомянутая диета, вы должны обратить внимание на продукты,из которых готовите блюда и заменить их на продукты с низким гликемическим индексом. Конечно, вы не должны забывать, о поддержании правильного соотношения в рационе всех необходимых питательных веществ и GI значений в выбранных продуктах.

  • Вареный картофель 100
  • картофель фри 95
  • чипсы 90
  • шоколадные хлопья 84
  • кукурузные хлопья 81
  • Булка 70
  • Батончик Марс
  • Макароны 65
  • Coca-Cola 63
  • коричневый рис 55
  • Бананы 52
  • Молочный шоколад 49
  • Морковь 47
  • фасоль 45
  • гречка 38
  • апельсиновый сок
  • яблочный сок 27
  • йогурт 36
  • молоко 18
  • Соевые бобы 29
  • лук 15
  • Помидоры 15



Добавить комментарий