Низкокалорийный десерт — домашняя пастила

15.11.2011 Блюда No Comments

домашняя пастилаТакую пастилу разрешают есть даже диетологи. Конечно же, не килограммами, но парой штучек с кофе или чаем вполне можно себя побаловать.

Диетическая домашняя пастила

Пастила — одна из немногих сладостей, к которой диетологи относятся уважительно, позволяя худеющим употреблять ее даже во время жесткой диеты. Домашняя пастила —  это отрада для тех, кто хочет похудеть и при этом не желает полностью отказываться от сладкого.

Помимо удовольствия, это лакомство несет в себе немало пользы. В нем много пектина — он, обволакивая желудок, надолго избавляет от чувства голода. А также уменьшает всасывание насыщенных жиров, оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение и обладает редкой способностью нейтрализовать в организме нитраты и радионуклиды.

Интересный факт: пастила — исконно русское кулинарное изобретение. Впервые сладость изготовили в 14 столетии в подмосковной Коломне. Довольно продолжительное время название лакомства и писалось, и произносилось через «о» — «постила», так как фруктовую смесь постилала (слоями намазывали на глиняные листы для просушки).

Пастила, приготовленная по нашим рецептам, необыкновенно вкусна и безопасна для фигуры.

Пастила из тыквы и яблок с пряностями

домашняя пастилаИнгредиенты:
  • мякоть тыквы (3 кг),
  • очищенные от кожуры и сердцевины яблоки (3 кг),
  • цветочный мед (800 г), очищенные грецкие орехи (2 стакана),
  • молотый имбирь (3 стол. л.),
  • корица (2 стол. л.).
Способ приготовления

Тыкву и яблоки выложить на смоченный водой противень, запечь в духовом шкафу до мягкости. Фрукты остудить и пюрировать в блендере. Продолжая взбивать, постепенно ввести мед.

Орехи прокалить на сковороде, выложить на бумажный лист, прикрыть сверху еще одним листом и прокатать несколько раз скалкой. Измельченные таким образом орехи всыпать в пюре, добавить пряности и еще раз тщательно взбить. Массу сушить в приоткрытой духовке при температуре 60 градусов — процесс сушки займет от 8 до 12 часов. Пастила будет полностью готова, когда подсохнут и края, и серединка. Лакомство нарезать на квадратные кусочки, выложить на блюдо.

Оригинальная огуречно-цитрусовая пастила

Ингредиенты:
  • перезревшие огурцы (можно использовать также кабачки) — 4 кг,
  • сахарный песок (3 кг),
  • апельсиновая или лимонная цедра (250 г).
Способ приготовления

Очищенные от семян и кожицы огурцы порубить на брусочки длиной 2,5-3 см, сложить в эмалированную посуду, засыпать одним килограммом сахарного песка. Оставить на сутки при комнатной температуре. Засыпанные сахаром огурцы пустят сок — его слить в отдельную миску.

Вскипятить 2 литра воды, залить ею «сахарные» огурцы — через 20 минут откинуть на сито, протереть (можно измельчить в блендере).

В огуречную смесь добавить цитрусовую цедру и оставшуюся часть сахара, уварить массу на умеренном огне до средней густоты — не забывая периодически помешивать, дабы не пригорела.

Горячую заготовку для пастилы тонким слоем вылить на противень и сушить в течение нескольких дней по полчаса при температуре 75 градусов.

Готовую пастилу чуть припорошить сахарной пудрой, нарезать на ломтики.

{module лкк}




Добавить комментарий